2017/09 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017/11

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
あ~め~。



しかし、作業は全開です。




本日も、田植え。




まあ、僕は田植えの補助ですけど・・・・・・。(笑)




しかし、肉体的にはこの補助が大変なんですわ。(*゜▽゜)*。_。)ウン




今日も、



田植え機は苗を植える時に一緒に肥料も撒いていくがやけんど。




その肥料が出る所に、



昨日の肥料が水(湿気)で固まって、出ない状態に。



しょうがないので、背中に背負って肥料を飛ばす機械(道具)で作業。




20Kgの肥料を入れると総重量30kgくらいになるんですけど、




これを背負って、ぬかるんだ水田を歩くのは・・・・・・・・・・、




めちゃめちゃハードです。





マジで倒れる5秒前でした。il||li _| ̄|○ il||l




今日は、足元は悪いので、




こけてもうたし、




田植え機を運転してた農家さんの息子が、




脱輪し、横転しそうになるし、




それを出すのに往生したし、




軽トラで草の上を運転すると、




横すべりが酷くて、凍った雪道を走ってるみたいやったし。




・・・・・・・、あげればいっぱ~~~~い。




雨の日の作業は大変です。(´Д`)ノ




そういえば、チャングーが ガリ のことを書いてて、




なんで、ピンクになってるガリがあるんやろ?




って、気になったので。




一件しか探っていませんが、それらしい内容だったので引用させてもらいます。



甘酢に漬ける時、



しょうがの赤い部分を一緒に入れれば、

ピンクに仕上がりますし、入れなければ白ガリになります。

ガリ屋が作る普通のガリは、甘すぎるだけでなく、このピンク色を着色してるケースが多いですね。

ちなみに寿司屋の符牒ですが、

なんでショウガをガリって呼ぶかといいますと、

「切る時にガリガリ、食べる時にガリガリするから」だそうですわ。



ということです。



んであ、またあ



         クリックよろしくぅ^^→人気ブログランキングへ







スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://mokunen240.blog25.fc2.com/tb.php/237-5c9414ad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。