2010/04 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2010/06

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
生姜農家さんの所で研修しています。



もう収穫が始まっているので、



主に収穫作業全般です。



市場の方に出しているので、



箱詰め、パック詰めまでやっています。



工程を書けば、



生姜は根っこの部分なんで、



まず、茎を持って引っこ抜く→茎を切る→軽く土を落とす




→分担作業をしてるので、その途中で親(種生姜)を掘り起こす




→そこをきれいにならして、両隣の畝に土をかぶせる(日に当たらないよう、生姜を覆うため)




→洗い場へ行き、きれいに洗って一個一個仕上げていく。




→大きさや重さに分けて、箱やパックに詰める。




これが大まかな1日の作業です。




朝は今のところ7時開始なんで、



6時過ぎに起きていますが。



もくねんの時とは逆で、




健全な生活に戻りました。(笑)




明日も早いのでそろそろ・・・・・。




今っ?????




って、感じですけど。




「功名が辻」を読みながら寝たいと思います。



んであ、またあ



         クリックよろしくぅ^^→人気ブログランキングへ






スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。